L'histoire de la malterie

Au départ

Brasseur depuis 2012, Jean a toujours déploré s’approvisionner loin de son lieu de production et de transformation. C’est pourquoi, il a toujours eu envie de monter une malterie qui fournirait les brasseurs en malt artisanal. Ingénieur de formation, il parcourt pendant 2 ans le monde pour étudier les secrets du maltage et interroger les pionniers de la micro-malterie.

En juin 2020, Jean et Tiphaine, allient leurs compétences pour lancer A VOS MALTS, une malterie artisanale, bio et indépendante pour des brasseurs indépendants. Ils installent leur malterie au cœur de la Drôme, au milieu des champs de céréales.

La malterie se situe à 5 minutes de Romans-sur-Isère et à 15 min de l’autoroute A7, sortie Tain l’Hermitage. Une position centrale entre la région Auvergne-Rhône-Alpes et la région PACA pour s’approvisionner au mieux en malt.

Le choix du process

C’est l’étude technique approfondie réalisée aux Etats-Unis, berceaux de la micro-malterie, qui permet à Jean de porter son choix sur un process innovant qui a fait ses preuves : la malterie cylindrique. La cuve fermée et rotative, entièrement isolée et climatisée permet de produire du malt de qualité premium tout en étant moins très économe en énergie.

Le torréfacteur

Dès le démarrage, ils équipent la malterie d’un torréfacteur spécialisé et conçu exclusivement pour les malts pour proposer une gamme la plus étendue possible. Ce torréfacteur permet de développer de nouveaux malts et de travailler l’organoleptique. Les 5 grandes familles de malt sont proposées : malts de base, malts touraillés, malts caramels, malts mélanoïdes et malts torréfiés. Retrouvez nos malts sur la boutique en ligne : ici.

L'INTÉGRATION D'UN LABO

A VOS MALTS a fait le choix de monter son propre laboratoire d’analyse interne pour renforcer la qualité de ses malts. Qualité, traçabilité et diversité guident le laboratoire au quotidien. Un contrôle qualité rigoureux de chaque lot d’orge et de malt est effectué avec un accès aux résultats mis à disposition des brasseurs.

La team

A VOS MALTS, c’est aussi et surtout une équipe de passionnés. De 2, nous sommes maintenant 5. Derrière chaque sac de malt se trouve un collaborateur d’A VOS MALTS qui y met tout son cœur !

Viens, on te fait découvrir l’équipe :

Jean

Gérant – Malteur

Tiphaine

Logistique –
Relation Clients

Victor

Production

Christian

Maintenance

Evan

Laboratoire

Nos valeurs

Chez A VOS MALTS, nous sommes une équipe de passionnés avec des valeurs communes.

Terrien

Par nos actions, nous voulons créer du lien avec nos partenaires brasseurs et producteurs afin de tisser des liens humains et prendre du plaisir au quotidien.

Innovation

Soucieux de l’environnement, nous faisons systématiquement des choix novateurs et technologiques pour réduire l’impact de notre activité.

Sérieux

Par notre implication et notre assiduité, nous avons à cœur de produire des malts et des services les plus fiables possibles.

Soudés

Bienveillant et sensible, nous voulons que l’esprit d’équipe anime nos journées pour que chacun s’épanouisse dans son travail.

Panier